A Parma dal 1947

Farina, acqua, sale e lievito: nel 1946, quando la guerra ancora lasciava i suoi segni sulla città di Parma, Franco Frati, a 12 anni, scopriva la passione che lo avrebbe accompagnato per tutta la vita. La storia di Franco ha inizio con Gino Fontechiari all'Antico Panificio Via Mantova, e con la successiva esperienza al panificio Conforti. A poco più di 14 anni è già conosciuto come un fornaio esperto e apprezzato per la grande laboriosità. Affascinato dalla sua personalità Otello Ferrari, panificatore affermato, lo richiede come dipendente per il suo panificio e dopo pochi mesi arriva ad affidargli la responsabilità dell’intera produzione di pane. Dopo tre primavere di “mestiere” Franco ha già 18 anni e decide di trasferirsi nel centro della città: qui, assieme ai fornai esperti Masetti e Zaccarini, nel 1952 fonda la società con la quale viene aperto il panificio di borgo San Silvestro, dove Franco lavorerà con dedizione per i successivi 10 anni. Così in un istante è già il 1962: i tempi sono maturi per il grande balzo.

Franco decide di far tesoro dell’esperienza per dare vita alla sua attività, all’impresa familiare che avrebbe portato il suo nome. Apre il “Panificio Frati Franco” in via Negrona a Parma a cui dedicherà gran parte della sua vita: il duro e costante lavoro viene premiato già nell’anno 1992, quando Franco riceve l’Onorificenza di Cavaliere della Repubblica Italiana. Sono passati più di 59 anni e, se anche la via ha cambiato nome, il Panificio Frati di Via Raffaello è ancora li, pietra miliare fra le botteghe parmigiane. Ancora oggi vi si respira la stessa atmosfera, e si preparano le stesse ricette con la ferma passione immutata da allora. Ma la storia scorre veloce e Franco ha trasmesso ai figli il sapere raccolto nei gesti sapienti delle sue mani: Fausto, il più piccolo dei fratelli, ha saputo farli suoi e ha deciso di reinterpretare con intraprendenza la storia di famiglia. Nel Giugno 2009 nasce il secondo punto di produzione e vendita Frati a Calestano, il piccolo comune delle colline Parmensi che diede i natali a Iris, moglie di Franco. Nel Luglio 2011 è la volta di Marzolara, altra frazione di Calestano: il Panificio si amplia con un piccolo bar e con la creazione del primo laboratorio per pasticceria. Nel Dicembre 2012 arriva Fognano: l’angolo per la vendita di prodotti da forno si espande già nell’anno successivo con un piccolo laboratorio artigianale di pasta fresca, rigorosamente fatta a mano. Il 2018 porta con sé un importante traguardo: a Giugno è inaugurato il punto vendita di Corcagnano, dove un locale di ampio respiro ospita panetteria, bar, pasticceria e il grande laboratorio per la produzione dei dolci, torte e pasticcini che diventano presto famosi: l’attività acquisisce in fretta tanta rilevanza da affiancarsi, per produzione, a quella della panetteria tradizionale. La nostra azienda oggi è conosciuta come “Panificio Pasticceria Frati” e nel dicembre 2020 abbiamo aperto un nuovo, piccolo negozio di quartiere in Via Mascagni a Parma per essere ancora più vicini a tutti voi. La storia è volata via, ma noi ne abbiamo fatto tesoro: alla terza generazione siamo fieri di portare sulla tavola i sapori genuini della nostra terra, le ricette dei nostri nonni, e la volontà di far vivere vivace, ogni giorno di più, la nostra tradizione.

L'amore di una vita

“Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.”

Un'eredità da evolvere e preservare

“Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.”

L'accoglienza di una famiglia

“Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.”

La dedizione del fornaio

“Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.”

L'ambizione del mastro pasticciere

“Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.”

La precisione in ogni gesto

“Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.”

La passione e la concentrazione

“Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.”

La creatività dello chef

“Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.”